材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参(彩りにお好みで)
- 20g位
- 鶏つみれ(市販品)
- 120g
- おろし生姜
- 小匙1~適量
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、鍋に白菜の芯と(お好みで)人参を入れ、白菜の高さの半分位まで水を加え、コンソメと塩1つまみも入れて火にかける。
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- 2
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- 白菜の芯がしんなりとして来たら葉と生姜も加え、白菜がクタクタになって透き通る位まで煮る。
塩・ブラックペッパーで味を調える。
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- 3
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- 白菜を端に寄せ、隙間に鶏つみれをスプーンで落として火を通したら完成♪
おいしくなるコツ
コンソメ→ウェイパーやガラスープ でも美味しいです(^^♪
きっかけ
副菜に(^_^)
生姜を利かせて熱々を頂きます^m^