アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏つみれのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お刺身等、主菜が冷たい物の時の副菜に♪
生姜を利かせて熱々を頂きます^m^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚
人参(彩りにお好みで)
20g位
鶏つみれ(市販品)
120g
おろし生姜
小匙1~適量
固形コンソメ
1個
塩・ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、鍋に白菜の芯と(お好みで)人参を入れ、白菜の高さの半分位まで水を加え、コンソメと塩1つまみも入れて火にかける。
  2. 2
    白菜の芯がしんなりとして来たら葉と生姜も加え、白菜がクタクタになって透き通る位まで煮る。

    塩・ブラックペッパーで味を調える。
  3. 3
    白菜を端に寄せ、隙間に鶏つみれをスプーンで落として火を通したら完成♪

おいしくなるコツ

コンソメ→ウェイパーやガラスープ でも美味しいです(^^♪

きっかけ

副菜に(^_^)

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 生姜 簡単 鶏つみれ
料理名
白菜と鶏つみれのコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 13:42
美味しくできました。 にんじんは薄めがいいですね。
いかれもん
2012/01/20 18:50
寒いときにぴったりですね!! 美味しかったです♪
xxx朱夏xxx
汁物兼、副菜にイイですよね~♪ 美味しそうなレポに感謝です(#^.^#)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする