材料(2人分)
- 豚小間肉
- 60g
- ブラウンえのき
- 小袋1/2パック
- ごま油
- 少々
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜
- 小匙1
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱(小口切り)
- お好みで適量
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ブラウンえのきは食べやすい長さに切ってほぐす。
ごま油を薄く引いた小鍋で豚肉を炒め、えのきも加えてさっと炒める。
だし汁・生姜を加えて煮る。
-
- 2
-
- アクが気になるようなら取り、味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 3
-
- 汁椀に盛り、お好みで葱や七味をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
豆腐や白滝が入っても美味しいです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜を利かせて温まる汁物に。