ホットプレートを使った焼き魚 魚の焼き方 鯛やアジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚
- 食べたい分
- 塩
- 魚全体にふる分
- クッキングホイル
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クッキングホイルを用意します
紙のクッキングシートだと、
くっついたときに剥がしにくい。っていうのと、
うつわ状に成形できないので汁がホットプレートに盛れちゃうので
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- 2
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- 魚の内臓をとり、水洗いして血合いを取っておきます。
※ワタの苦みが好きな方は取らなくてもOK
写真の魚はヘダイです。
20cmくらいのが3尾198円でした
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- 3
- 魚に塩を振ります。
ちょっと多いかな?とおもうくらいでOK
あとで拭きとりますから
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- 4
- 塩を振って15分位置きます。
そうすると水分がういてくるので、クッキングペーパーやティッシュでふきとります。
もうゴシゴシ拭いて下さい。魚の皮に水分ないよ。ってくらいに
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- 5
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- ホットプレートにクッキングホイルをしいて、端っこを器っぽくします。
魚からでる汁や脂だけガードできればいいので、軽くおりあげるだけでOKです
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- 6
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- 魚の片面に軽く塩を振って
160℃(中)設定で5分焼きます。
裏返して塩を振ってない側にに塩を振ります。
酒を入れて蒸し焼きにします
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- 7
- 10分ほど蒸し焼きにしたら、最高温で2分焼きます。
ひっくり返して同じように2分焼いたら完成です
※ホットプレートによって温度が違うと重いますので、軽く焦げるくらいでOK
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- 8
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- 完成です
塩加減はお好みで。っていうのが本音です。
しょっぱいのが好きな人もいれば、魚の味が第一って人もいるので
おいしくなるコツ
焼く前に塩を振って拭きとるって言うのは、魚に塩をしみ込ませるのと水分を抜いて身崩れしにくくするためです。 一夜干しの簡易版ですね
きっかけ
焼き魚が食べたいけどグリルがない・・・ということで