材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本位
- 大根
- 2cm位
- 刻み揚げ
- 5g
- ごま油
- 少々
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)・大根葉(茹で・刻み)等
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮をこそげササガキか細め・薄めの斜切りにする。大根は牛蒡の長さにあわせ千切り。
ごま油を引いた鍋で牛蒡をさっと炒めしんなりとして透き通って来たらだし汁・大根・揚げを入れる。
-
- 2
-
- 大根が透き通るまで煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ火を止めて完成。彩りに今回は大根葉を散らしました。
お好みで七味を振っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
アク抜きとか要りません(^^♪
きっかけ
定番味噌汁です(^_^)
繊維たっぷりでお腹に嬉しいです^m^!