ほっこり♪おコメでかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 一個
- ハム
- 2枚
- 米
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 正味130g
- 水
- 400cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスし、ハムも細かく切る。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ、米、ハムを入れ玉ねぎが透き通ったら水400ccを入れ10分ほど煮る。
-
- 2
-
- 火を止め30分ほどそのまま置いて米を柔らかくする。その間にかぼちゃをラップにくるんでレンジ600wで1分50秒ほど加熱して柔らかくしておく。かぼちゃと1を合わせてミキサーにかける。
-
- 3
-
- 裏ごし器で濾したら鍋に戻しコンソメを入れあためる。沸騰したら牛乳を入れ再度沸騰するまで温める。最後に味を見ながら塩コショウをして出来上がり。
きっかけ
離乳食でおコメを使ったレシピがあったのでアレンジしてポタージュを作ってみました。