酢豚のまねっこ レシピ・作り方

酢豚のまねっこ
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
お酢が苦手な主人用にお酢を少なめに作りました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 (親子丼用にカットされたもの) 100g
  • 玉ねぎ   (くし型に切る) 100g
  • ピーマン  (12等分に切る) 2個
  • にんじん  (乱切り) 100g
  • すき焼きのタレ+水 200cc
  • 片栗粉  (タレとろみ用) 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●コショウ 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉  (肉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 乱切りにしたにんじんをサランラップに包み電子レンジで2分間チンします。
  2. 2 鶏むね肉に塩・コショウをして酒をふりかけて混ぜ、10分位置いておきます。
  3. 3 ②に片栗粉をかけて混ぜます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温めて③をこんがりするまで焼きます。
  5. 5 ピーマン・たまねぎ・にんじんを入れて炒めます。
  6. 6 2~3分間炒めたら火を止めます。
  7. 7 器にすき焼きのタレ+水+片栗粉を入れて混ぜます。
  8. 8 ⑥に⑦を入れて弱火でとろみがつくまで炒めます。

きっかけ

カロリーひかえめにしたかったので鶏むね肉で作りました。

  • レシピID:1050004620
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 鶏肉 鶏むね肉 甘酢
料理名
甘酢チキン
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る