秋の味覚 ナシのタルト レシピ・作り方
材料(18cm・・人分)
作り方
-
1
梨を鍋にきれいに並べます。
分量の水と砂糖を入れて沸騰してから中火で10分。 - 2 火がとおるとしんなりします。このままの状態で冷めるまで置いておきます。
-
3
タルト生地をつくります。
バーミックスがあると、全て一気に混ぜることができますよ。
記入順に材料を入れながら混ぜていきます。※バターは室温で柔らかくしておくと扱い易いです -
4
アーモンドクリームを作ります。
タルト同様、材料の記入順に混ぜていきます。 -
5
カスタードクリームを作ります。
卵・砂糖・薄力粉を泡だて器で混ぜあわせ、温めた牛乳で伸ばします。
そのまま鍋に戻してとろみがつくまで加熱。
仕上げにバニラエッセンスとバターを投入。 -
6
生地を焼きます。
タルト型に薄くバターを塗り、生地をのばします。
底面は穴を開けます。その上にアーモンドクリームを敷いて
170度のオーブンで35分焼きます。 - 7 焼き上がりタルトの粗熱がとれたらカスタードクリーム・ナシのコンポートを飾って完成!
関連情報
- 料理名
- 梨のタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saru39532011/11/26 16:57生のラ・フランスを使ってフレッシュなタルトができました!
カスタードクリームも卵をまるごと一個つかうので便利。