秋の味覚 ナシのタルト レシピ・作り方

秋の味覚 ナシのタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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パッと見ると材料が多く、手間が掛かりそうですが、書いてある材料を上から順にいれて混ぜていくだけで簡単です。
カスタードクリームも卵をまるごと一個つかうので便利。

材料(18cm・・人分)

  • ☆梨のコンポート
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 200cc
  • ☆タルト生地
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 1/2個
  • 強力粉・薄力粉 各50g
  • ☆アーモンドクリーム
  • バター 40g
  • グラニュー糖 25g
  • 1/2個
  • アーモンドパウダー 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • ☆カスタードクリーム
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 梨を鍋にきれいに並べます。
    分量の水と砂糖を入れて沸騰してから中火で10分。
  2. 2 火がとおるとしんなりします。このままの状態で冷めるまで置いておきます。
  3. 3 タルト生地をつくります。
    バーミックスがあると、全て一気に混ぜることができますよ。
    記入順に材料を入れながら混ぜていきます。※バターは室温で柔らかくしておくと扱い易いです
  4. 4 アーモンドクリームを作ります。
    タルト同様、材料の記入順に混ぜていきます。
  5. 5 カスタードクリームを作ります。
    卵・砂糖・薄力粉を泡だて器で混ぜあわせ、温めた牛乳で伸ばします。
    そのまま鍋に戻してとろみがつくまで加熱。
    仕上げにバニラエッセンスとバターを投入。
  6. 6 生地を焼きます。
    タルト型に薄くバターを塗り、生地をのばします。
    底面は穴を開けます。その上にアーモンドクリームを敷いて
    170度のオーブンで35分焼きます。
  7. 7 焼き上がりタルトの粗熱がとれたらカスタードクリーム・ナシのコンポートを飾って完成!

きっかけ

沢山のなしをいただいたので、いつもいちごで作るタルトをなしで作って見ました。

  • レシピID:1050004614
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子カスタードクリーム
料理名
梨のタルト
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つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2011/11/26 16:57
    秋の味覚 ナシのタルト
    生のラ・フランスを使ってフレッシュなタルトができました!

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