外はカリッ!中はふわっ♪のメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
パン生地をホームベーカリーを使って準備する。
パン生地ができたら10等分にし、キャンバス地をかけて20分ベンチタイム。 -
2
クッキー生地を材料の上から順に混ぜていく。
(バーミックスや、フードプロセッサーで一気に混ぜてOK)
混ぜたら最低20分は冷蔵庫で休ませる。
※チョコチップバージョンならチョコ投入 -
3
クッキー生地も10等分に分けて平たく伸ばし、
パン生地の上に置く。
スケッパーでクッキー生地に格子模様をつける。 - 4 3を天板に並べて二次発酵。40度で30分間発酵させる。
- 5 生地が二倍の大きさになれば、上からグラニュー糖をふりかける。
- 6 180度に余熱したオーブンで15分焼きあげる。
きっかけ
買ったメロンパンは自分の好みの当たり外れが多く・・・カリッとしたのが好きなので カリッとしたクッキー生地をロールパン生地に乗せて作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地がかたいままだと膨らみについて行けず割れてしまいます。 クッキー生地が少しやわらかくなってから二次発酵をすると良いと思います。
- レシピID:1050007229
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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