兜の春巻き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
具材を作る。
マッシュポテト・ポテトサラダ・
コロッケの具・チーズポテト・
オムレツの具・スィートポテト・・・
中身は水分の少ないポテト系のものであればなんでもOKです。 -
2
春巻きの皮で兜をおる。
画像を見ながら折ってください。説明下手ですみません。
要所要所で、小麦粉を溶かした水をノリにしてとめてください。 - 3 三角に折る
- 4 さらに三角をふたつ折る
- 5 上下を逆にして更に三角を2つ折る。
- 6 ツノの部分を更に三角に。
- 7 ツノの先を上にむける。
-
8
上側の一枚を折り返す。
ピタっと合わさず7~8mmずらしてください。 - 9 ずらした部分を更に折り返す。
- 10 この袋状の部分に具材をいれてください。
-
11
具材を入れたら下の部分で蓋をして閉じます。
のり(小麦粉&水)でしっかり留めてください。 - 12 180度の油できつね色になるまで揚げればOK!
きっかけ
こどもの日に鯉のぼりのお寿司をつくったのですが、 どうしても兜も表現したくて、兜のケーキなんかも挑戦しました。 ケーキはすごく手間がかかるので、ある年、折り紙で兜を飾りました。 折り紙って簡単!とおもいダメ元で春巻きの皮をつかいました。
- レシピID:1050006375
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Sirahii2014/07/06 14:58子どもが喜んで食べました。ありがとうございました。
-
Pulcherrima2014/05/06 13:10中身をあんこ、バナナ、チーズでおやつに作りました。小3の子供と折るところから、親子でとても楽しみました。素敵なアイデアありがとうございます^^
-
はい 山田です2014/05/02 21:08テーブルが子供の日仕様になり、我が子大興奮でした!!!ステキなレシピごちそうさまでしたぁ~♪♪♪
-
☆☆もぐたん☆☆2013/05/05 18:48子供が大喜びで食べてました♫