いかゲソのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
イカ刺身を食べて残ったゲソを簡単おつまみに^m^♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

いかゲソ(スルメイカ)
1杯分
バター
小匙1/2位
醤油
適量
コショー
少々

作り方

  1. 1
    イカゲソは、長い2本の足の先の方数センチを切り捨て、吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならやらなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    バターを引いたフライパンで①をサッと炒め、コショーを振る。
  3. 3
    鍋肌から醤油を1回り加えて大きく混ぜたら完成♪
  4. 4
    今回はエンペラも細切りにして刺身で食べてしまいましたが、炒めても美味しいです♪

    (写真右下がエンペラ)
  5. 5
    イカ刺身に技術は要りません。

    ID:1050003851
    「イカソーメン?イカうどん。ですが何か?」

    もUPしてます^^

おいしくなるコツ

火を通し過ぎずに(^^♪

きっかけ

刺身でゲソが出たので(^_^)

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかげそ 簡単 いか いか刺身
料理名
いかゲソ炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/20 07:20
うまくできました
料理初心者丸
2020/10/27 22:50
バターの良い香りと、イカがとても合っていて美味しかったです!
aikwon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする