材料(1人分)
- いかゲソ(スルメイカ)
- 1杯分
- バター
- 小匙1/2位
- 醤油
- 適量
- コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- イカゲソは、長い2本の足の先の方数センチを切り捨て、吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならやらなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- バターを引いたフライパンで①をサッと炒め、コショーを振る。
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- 3
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- 鍋肌から醤油を1回り加えて大きく混ぜたら完成♪
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- 4
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- 今回はエンペラも細切りにして刺身で食べてしまいましたが、炒めても美味しいです♪
(写真右下がエンペラ)
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- 5
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- イカ刺身に技術は要りません。
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「イカソーメン?イカうどん。ですが何か?」
もUPしてます^^
おいしくなるコツ
火を通し過ぎずに(^^♪
きっかけ
刺身でゲソが出たので(^_^)