いかゲソのバター醤油炒め レシピ・作り方

いかゲソのバター醤油炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
イカ刺身を食べて残ったゲソを簡単おつまみに^m^♪

材料(1人分)

  • いかゲソ(スルメイカ) 1杯分
  • バター 小匙1/2位
  • 醤油 適量
  • コショー 少々

作り方

  1. 1 イカゲソは、長い2本の足の先の方数センチを切り捨て、吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならやらなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 バターを引いたフライパンで①をサッと炒め、コショーを振る。
  3. 3 鍋肌から醤油を1回り加えて大きく混ぜたら完成♪
  4. 4 今回はエンペラも細切りにして刺身で食べてしまいましたが、炒めても美味しいです♪

    (写真右下がエンペラ)
  5. 5 イカ刺身に技術は要りません。

    ID:1050003851
    「イカソーメン?イカうどん。ですが何か?」

    もUPしてます^^

きっかけ

刺身でゲソが出たので(^_^)

おいしくなるコツ

火を通し過ぎずに(^^♪

  • レシピID:1050004537
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかげそ 簡単 いか いか刺身
料理名
いかゲソ炒め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2021/10/20 07:20
    いかゲソのバター醤油炒め
    うまくできました
  • aikwon
    aikwon
    2020/10/27 22:50
    いかゲソのバター醤油炒め
    バターの良い香りと、イカがとても合っていて美味しかったです!
  • パタパタママ☆
    パタパタママ☆
    2019/09/21 22:52
    いかゲソのバター醤油炒め
    いいおつまみになりました!
    子供達もおいしく食べていました!
    スピードの一品です!
  • アプリコ☆☆
    アプリコ☆☆
    2015/10/27 07:11
    いかゲソのバター醤油炒め
    凄く美味しかったです!
    ご飯が進むー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る