いかゲソのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- いかゲソ(スルメイカ) 1杯分
- バター 小匙1/2位
- 醤油 適量
- コショー 少々
作り方
- 1 イカゲソは、長い2本の足の先の方数センチを切り捨て、吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならやらなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
- 2 バターを引いたフライパンで①をサッと炒め、コショーを振る。
- 3 鍋肌から醤油を1回り加えて大きく混ぜたら完成♪
-
4
今回はエンペラも細切りにして刺身で食べてしまいましたが、炒めても美味しいです♪
(写真右下がエンペラ) -
5
イカ刺身に技術は要りません。
ID:1050003851
「イカソーメン?イカうどん。ですが何か?」
もUPしてます^^
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかゲソ炒め
レポートを送る
8 件