「深夜食堂」もどき豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
毎回、ドラマのオープングで、作っているところが流れるので、まねてみました
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚バラ肉
150g
大根
7cm
にんじん
3cm
ゴボウ
10cm
コンニャク
1/2丁
小芋(小)
10コ
しいたけ
2枚
薄揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
合わせ味噌
50g
しょう油
小さじ1
だしの素
10g
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、大根、にんじん、しいたけは、食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがき。小芋は皮を剥いてさっと塩茹でしてヌメリをとる。薄揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    こんにゃくは、1口大にちぎって塩茹でしてアク抜きする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒める。大根、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ゴボウも入れて炒める。
  4. 4
    水800ccを入れて、沸騰したらアクをとる。薄揚げ、だしの素を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。味噌、しょう油を入れてできあがり。お椀に入れて青ねぎをのせる

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎると、味しみがよくおいしくできあがります♪

きっかけ

テレビドラマ「深夜食堂」の豚汁をまねて、作ってみました

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/24 20:24
ある野菜で!ご馳走様でした!
r0417n0613
つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする