簡単★材料4つで出来る!さんまの梅酒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 生姜スライス
- 1かけ分
- ★梅酒
- 100cc
- ★水
- 50~100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サンマは頭と内臓をとり、1尾を3等分する。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れ煮立たせたらサンマを入れて15分~20分ほど煮込む。(サンマがヒタヒタに隠れるくらいに水で調整する)
-
- 3
- 煮汁が半分くらいに煮詰まったらできあがり!!
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると焦げ付くので注意してください。
きっかけ
旬のサンマのレパートリーに