焼きサンマの胡麻おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ(三枚卸の中骨&腹骨) 1尾分
- 塩・コショー 少々
- ご飯 1膳分
- 白すり胡麻 大匙1
- 醤油 少々
- 海苔 適量
作り方
- 1 サンマの中骨と腹骨は適当な大きさに切り(フライパンに入るならそのままでOK)、塩・コショーしてからフッ素加工のフライパンに並べ入れて火にかける。
-
2
両面をしっかり焼いて火を通す。
削ぎ取った腹骨は食べる部分は少ないですが、コレから脂が滲み出てこんがり焼けるので入れています。
ここでしっかり焼くと骨まで食べられますが・・ - 3 焼けたら骨を取り除いてほぐす。
-
4
ご飯・すり胡麻・醤油を加えて混ぜる。
醤油は風味付けなので少量でOK。 - 5 お好みの形・大きさに握り、海苔を巻いて完成♪
きっかけ
サンマを下ろしたので(^_^)
おいしくなるコツ
コショーはしっかり振った方が美味しいです。 おにぎりにしないでご飯のお供にしても(^^♪
- レシピID:1050004425
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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素揚げしてバリバリ食べても美味しいけど油は使いたくない~(^_^;)
サンマ自体の脂で焼いても美味しいです♪