焼きサンマの胡麻おにぎり レシピ・作り方

焼きサンマの胡麻おにぎり
寝虎太郎
寝虎太郎
サンマを三枚卸にして出る中骨&腹骨・・。
素揚げしてバリバリ食べても美味しいけど油は使いたくない~(^_^;)
サンマ自体の脂で焼いても美味しいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サンマの中骨と腹骨は適当な大きさに切り(フライパンに入るならそのままでOK)、塩・コショーしてからフッ素加工のフライパンに並べ入れて火にかける。
  2. 2 両面をしっかり焼いて火を通す。
    削ぎ取った腹骨は食べる部分は少ないですが、コレから脂が滲み出てこんがり焼けるので入れています。

    ここでしっかり焼くと骨まで食べられますが・・
  3. 3 焼けたら骨を取り除いてほぐす。
  4. 4 ご飯・すり胡麻・醤油を加えて混ぜる。

    醤油は風味付けなので少量でOK。
  5. 5 お好みの形・大きさに握り、海苔を巻いて完成♪

きっかけ

サンマを下ろしたので(^_^)

おいしくなるコツ

コショーはしっかり振った方が美味しいです。 おにぎりにしないでご飯のお供にしても(^^♪

  • レシピID:1050004425
  • 公開日:2011/10/07
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その他のおにぎり
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さんま おにぎり さんま中骨 さんま節約
料理名
おにぎり
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