レモン風味いわしのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしの開き (調理済み)
- 5尾
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ポッカレモン
- 数滴(お好み)
作り方
-
- 1
- いわしの両面に塩・コショウを少々ふりかけて、5分くらいおいておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温めていわしを皮のない方から弱火で焼きます。
-
- 3
- ②を2分くらい焼き裏返し、2分くらい焼いたらもう一度裏返し、火を止めてポッカレモンをお好み量数的をふりかけます。
おいしくなるコツ
ポッカレモンはお好みでかけすぎ注意です。
きっかけ
いわしをちょっとさっぱりに食べたかったので作ってみました。
レモン風味でおいしかったです。