新芋はじっくり焼いて♪甘~い焼き芋 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋
- 好きなだけ
- クッキングペーパー
- 適量
- アルミホイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した芋は3本で1.2kgの、やや大きめの物。
1本50円と安かったので、節電とかエコは忘れてじっくり焼こうかと・・^m^
-
- 2
-
- 洗った芋を、水でぬらしたキッチンペーパーで包む。
-
- 3
-
- ②を電子レンジの解凍あたためキーで加熱する。
大抵は重量センサーが付いていて自動で時間が設定されるかと思います。今回の量だと10分でした。
ペーパーをぬらし、同様にもう1度加熱。
-
- 4
-
- キッチンペーパーをはがし、アルミホイルで芋を包んでオーブンに入れ、余熱無しの120℃で90分焼く。
網があれば、天板よりもbetter♪
-
- 5
-
- 焼きたてをすぐに食べてもOKですが、オーブンを閉めたまま余熱でしばらく置いておくと尚良いです♪
-
- 6
-
- 春先以降に出る熟成した芋や
安納芋なら
ID:1050001731
「美味しい♪安納芋で焼き芋」
の焼き方で充分美味しい♡
おいしくなるコツ
我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使用しており火力(?)は強い方です。
電気オーブンレンジ等では時間を長くするか温度を少し上げた方が良いと思います(^^♪
きっかけ
大好物なので(^_^)
じっくり低温で焼いて糖度UP♪