材料(1人分)
- 椎茸
- 7枚
- 片栗粉
- 適量
- すりみ(今回はカニ入りすり身)
- 100g
- ごま油
- 適量
- にんにく醤油or醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は軸を取り、傘の裏側に片栗粉をまぶし、すり身を詰める。
-
- 2
-
- ごま油を引いて熱したフライパンに、すり身の面を下にして並べ入れる。
-
- 3
-
- 程よく焼き色が付いたら裏返して酒少量(分量外)を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
仕上げに鍋肌から醤油1回り入れてフライパンを揺すって絡めたら完成。
醤油は食べる時に付けてもOK♪
おいしくなるコツ
市販のすり身は塩気が強い物も多いので、味によっては醤油無しでOK(^^♪
きっかけ
おつまみや副菜に(^_^)
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シンプルで美味しい♪