あと一品という時の★簡単!!あさりのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- ワイン
- 50cc
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1弱
- 小ネギ
- 1-2本
作り方
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- 1
- あさりは良く洗い、3%程度の塩水に30分置いて、砂抜きする。
小ネギは細かく刻んでおく。
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- 2
- 鍋にワイン、あさりを入れて蓋をして火にかける。
貝が口を開いたら、火を止めてバターと醤油を加え、全体に絡める。
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- 3
- 器にあさりを盛り付け、最後に小ネギを飾って完成!
おいしくなるコツ
・砂抜きを必ず行ってください。じゃりじゃりしますよ。
きっかけ
あさりが安かったので作りました★