モロヘイヤとオクラのさっぱりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
お酢が入ることでさっぱりといただけるスープです♪

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋
オクラ
3本
3カップ
ウエイパー
大さじ2
すし酢
大さじ2
少々
醤油
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    茎を取り除いたモロヘイヤは1分程、塩で板ずりしたオクラは2分程、塩を入れた湯で湯がきます。
  2. 2
    水気を切り、細かく切ったモロヘイヤを包丁の背で叩いて粘り気を出します。オクラは小口切りにしておきましょう。
  3. 3
    ウエイパーを入れた水を沸騰させ弱火にしたら、酢・醤油を入れて味をみながら塩を加えます。
  4. 4
    器に【2】を適量入れ、【3】をかけ入れたら、ラー油を加えて完成。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの粘りはお好みで加減して下さい。

きっかけ

モロヘイヤで作るスープのレパートリーを増やしたく作ってみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ スープ
料理名
モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする