モロヘイヤとオクラのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- オクラ
- 3本
- 水
- 3カップ
- ウエイパー
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茎を取り除いたモロヘイヤは1分程、塩で板ずりしたオクラは2分程、塩を入れた湯で湯がきます。
-
- 2
- 水気を切り、細かく切ったモロヘイヤを包丁の背で叩いて粘り気を出します。オクラは小口切りにしておきましょう。
-
- 3
- ウエイパーを入れた水を沸騰させ弱火にしたら、酢・醤油を入れて味をみながら塩を加えます。
-
- 4
-
- 器に【2】を適量入れ、【3】をかけ入れたら、ラー油を加えて完成。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの粘りはお好みで加減して下さい。
きっかけ
モロヘイヤで作るスープのレパートリーを増やしたく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません