モロヘイヤとオクラのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茎を取り除いたモロヘイヤは1分程、塩で板ずりしたオクラは2分程、塩を入れた湯で湯がきます。
- 2 水気を切り、細かく切ったモロヘイヤを包丁の背で叩いて粘り気を出します。オクラは小口切りにしておきましょう。
- 3 ウエイパーを入れた水を沸騰させ弱火にしたら、酢・醤油を入れて味をみながら塩を加えます。
- 4 器に【2】を適量入れ、【3】をかけ入れたら、ラー油を加えて完成。
きっかけ
モロヘイヤで作るスープのレパートリーを増やしたく作ってみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの粘りはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1050004055
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- モロヘイヤのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません