作り方
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- 1
- オクラは洗って塩をかけ、板ずりをする。塩を洗い流したら軽く水気を拭き取っておく。
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- 2
- 塩こしょうした豚肉でオクラを巻く。バラ肉でもしゃぶしゃぶ肉でもお好みで。
(今回はバラ肉を半分に切って使ったので、5枚使用しました。)
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- 3
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- 耐熱皿に並べ、酒をふりかける。(肉同士がくっつかないように並べると、熱の通りが均等になります。)
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- 4
- ラップをして、500wで2分チン。
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- 5
- 肉全体が白くなっていれば出来上がり!まだのようなら、肉を転がして向きを変え、1分ぐらいずつ様子をみながら加熱して下さい。
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- 6
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- お皿に並べて、お好みのドレッシングをかけていただきます。
(ごまドレでも和風でも中華風でも何でも合いますよ。)
おいしくなるコツ
使う肉の種類や巻く量で、色々なオクラ巻きが楽しめます。
我が家では、ジューシーなバラ肉が定番。
きっかけ
暑い日はなるべく火を使いたくなーい!
お肉もさっぱりといただけるので、暑い日にもってこいです。