お好み丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
息子夫婦との自宅ランチに作りました。
お嫁ちゃんにも大好評でよかったです^^v

材料(4人分)

うなぎの蒲焼(たれ・山椒付)
1.5尾
小さじ1
釜揚げしらす
100g
釜揚げ桜えび
100g
きゅうり
1本
たまご
2個
●水
300cc
●めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
●砂糖
大さじ1
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    ●印の調味料を鍋に入れてかき混ぜながら、丼にかけるだし汁を作ります。
  2. 2
    フライパンでたまご1個で1枚(計2枚)の薄焼きたまごを作り、冷めたらくるくるまいて千切りにします。
  3. 3
    うなぎを真ん中から半分に切り、3cmに切り、シリコンスチーマーに入れて、あれば霧吹きで酒をふりかけてふたをしてレンジで2分間チンする。
  4. 4
    きゅうりは千切りにします。
  5. 5
    丼にのせる具です。
  6. 6
    どんぶりにご飯を入れて、
    好きな具をのせて、うなぎのタレ・山椒をかけたり、だし汁をかけて食べます。

きっかけ

息子夫婦とのランチに好きなものを好きな分だけのせて丼を食べようと思い作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ 桜えび しらす たまご
料理名
お好み丼

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする