我が家のつゆだく肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
食事の〆に残りご飯に肉じゃがのおつゆをかけてさらさら食べるのが主人の小さな楽しみみたいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
結びしらたき
8個
600cc
砂糖
大さじ2
醤油
お玉1
みりん
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は3cm幅に切り、にんじんは乱切りにしてたまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは3cm角くらいに切り水にさらします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを温めて牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたらたまねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    にんじん、じゃがいも、結びしらたきを入れて、水を入れてふたをして中火で煮込みます。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にしてことこと10分くらい煮込み、砂糖を入れて5分くらい煮込みます。
  6. 6
    醤油を入れて20分くらい煮込んだらみりんを入れて5分くらい煮込んで火を止めます。

おいしくなるコツ

火を止めて一旦冷めるまで待つと味がしみておいしくなります。

きっかけ

一度にたくさん作って2日間食べれる用に考えて、材料があった肉じゃがにしました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 煮物 牛肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/26 19:32
簡単に美味しくできました(*^▽^*)味が染みて美味しい!!ごちそうさまでした♪
りつなるママ
うわぁ~~~。また食べたくなりました。 とってもおいしそうです。 つくレポ☆ありがとうございました*^^*
2011/08/21 18:48
レシピをありがとうございます。最初はつゆが多くて驚きましたが、少し煮詰めたらおいしくなりました。圧力鍋だと時間と資源節約になりますね。緑の野菜を足しました。
angelcatnon
とってもおいしそうです*^^* つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする