ふわっとろっ!トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方
![ふわっとろっ!トマトと卵の中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c2d983b375e3b00e151799b2c6aea7386841c67.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
トマトはくし形、長ネギとにんにくはみじん切りにし、ボウルに割入れた卵にマヨネーズを入れて溶いておきましょう。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ強火にします。
-
3
フライパンに【1】の卵液を数滴垂らして音がジュっと鳴ったら一気に全部入れましょう。
-
4
木べら等を使って軽く混ぜ、7割ほど固まったら火を止めて一度取り出しておきましょう。
-
5
〃フライパンにゴマ油をひき、【1】のにんにく・長ネギを入れたら火をつけて中弱火で炒めにんにくネギ油を作ります。
-
6
トマトを加えて中強火にし炒めます。
-
7
トマト全体に火が通ったら★を加えて混ぜます。
-
8
【4】で取り出した卵を加えて軽く混ぜたら完成。
きっかけ
父が育てたトマトがたくさんできたので炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
【4】の行程で、大きくゆっくり混ぜることが卵をふわっとろっにするコツです。菜箸よりも木べらのようなものがおススメです。
- レシピID:1050003897
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- トマトと卵の炒め物
レポートを送る
3 件