レンジで♪使い切り量のブラックベリーソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブラックベリー 10粒(100g)
- パルスイート(orお好みの甘味料) 小匙1
- レモン果汁 小匙1/2
作り方
- 1 ブラックベリーは洗ってから耐熱容器に入れる。
- 2 蓋をしてレンジで2分加熱する。
-
3
触るだけで崩れるので、軽~く潰す。
(湯豆腐をすくう網が丁度良かったので・・) -
4
種をザルで漉す。
果汁がクリアに近い方が美しいので、軽く押す程度に搾ります。 -
5
甘味料・レモン果汁を加えて混ぜ、再度レンジで1分程度加熱したら完成。
冷まして使います♪ - 6 ヨーグルトやお皿にデコしたり・・
-
7
アイスやムース、牛乳寒の
ソースに♪ -
8
レシピID:1050003853
フローズンヨーグルトにも♪ - 9 ④で漉して残った種と果肉に炭酸水を加えてから再度漉すと酸味が爽やかなベリーソーダに♪
きっかけ
お手軽バージョン(^_^)
おいしくなるコツ
トロミはあまり付かないです。粘度を上げたい場合は甘味料を砂糖にして②の加熱時間を長くするか、ペクチンを加えて下さい(^^♪
- レシピID:1050003894
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- ブラックベリー ブラックベリーソース ブラックベリージャム 電子レンジ
- 料理名
- ブラックベリーソース
レポートを送る
3 件
簡単ソースにしました♡
(ガス調理→レンジ使用で10分程度の時短)