ゴーヤと豚肉の胡麻ドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55yoshy
ゴーヤはあの手この手でメインディッシュに。豚肉と和えてボリュームたっぷり、でもさっぱりとポン酢を利かせたサラダ風にしてみました。写真は万願寺も乗ってます!

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
豚しゃぶしゃぶ用
200g
玉ねぎ
中1/2
胡麻ペースト
大2
ポン酢(お好みのもの)
大3
すり胡麻
大1
かつおパック
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄切りし、塩(分量外)をまぶして30分置く。さっと水洗いしたら熱湯で1分茹でる。ざるに上げ水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りして30分ほど水にさらす。ざるに上げ水気を切る。豚肉は熱湯で茹で、氷水に取ったあとざるに上げ水気を切っておく。
  3. 3
    ボールに胡麻ペーストを入れ、泡だて器で少しずつポン酢を混ぜていく。そこへ豚肉、ゴーヤ、玉ねぎ、すり胡麻の順に入れて和える。器に盛り付けカツオ節を掛ける。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切ることが美味しさに繋がります。ポン酢はメーカーによって塩分の濃度が違いますので、お好みのお味に調節してください。よりさっぱり仕上げるには、レモン汁や酢を加えてもいいですね。

きっかけ

家庭菜園で出来たゴーヤを頂きました。毎日食べても飽きないゴーヤ。今日はどんな調理法にしようかなぁ~。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする