アプリで広告非表示を体験しよう

さっくりふわっとミンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
ハンバーグのネタを揚げちゃいました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合びきミンチ
550g
たまねぎ
1/2コ
※卵
1コ
※パン粉
1/2カップ
※牛乳
大さじ2
※塩、コショウ
適量
※ナツメグ(粉)
少々
衣用 小麦粉
適量
衣用 卵
1コ
衣用 パン粉
適量
トンカツソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、強火で茶色っぽくなるまで炒めて、冷蔵庫で冷やす。パン粉に牛乳を入れて、しっとりさせておく
  2. 2
    ボールに※印の材料を入れ、よく混ぜる。ボールを氷で冷やしながら、お肉を入れて、よく混ぜる。一塊になってきたら、2,3回叩きつけて、空気を抜く。最後に①を加えて軽く混ぜる
  3. 3
    小さめの小判型に成形する。(厚さは1センチくらい)時間があれば、ここでいったん冷蔵庫に入れて冷やす
  4. 4
    ③に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170度くらいの油でこんがり揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

お肉の脂肪が溶けないように、氷で冷やしながら混ぜるのがポイントです

きっかけ

テレビでおいしいハンバーグの作り方を見たので、そのネタに衣をつけて、ミンチカツにしてみました

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉料理

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/10 11:07
ソースたっぷり、このミンチカツ、最高です~♪ごちそうさまでした!
mariron★
何度もリピ、ありがとうござますぅ(*^-^*)/ ♪ ドカンと接写、おいしそうです!
2012/06/24 08:42
リピです~♪ソースたっぷりでおいしくいただきました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
リピ、うれしいです! ありがとうございました(*^-^*)/ ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする