アプリで広告非表示を体験しよう

夏だ!ナスだ!!麻婆ナスだ!!~花山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
花山椒を入れ、豆板醤とはまた違うピリっと感が癖になります。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ナス
4~5本
長ネギ
1/3本
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
生姜みじん切り
1かけ分
にんにくみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1
1カップ
中華だしの素(ウェイパー使用)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
花山椒
小さじ1~2
水溶き片栗粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    ごま油を熱し、にんにくと生姜、豆板醤を香りがでるまで炒める、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    なすを加え軽く炒めたら、水と中華だしを加え、なすに火が通るまでふたをして煮る
  4. 4
    ふたを取り、長ネギと調味料を加え軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

おいしくなるコツ

花山椒はお好みの辛さで量を調節してください

きっかけ

ナスがたくさんあったので。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする