冷凍食品の牛丼の具で♪開化丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
完調品の冷凍惣菜を沢山もらって冷凍庫がパンク寸前なので消費レシピです(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛丼の具(冷凍食品)
1パック(150g)
長葱(はす切り)
2/3本分位
*醤油
大匙1
*みりん
大匙1
*砂糖
小匙1
*酒
大匙1
*水
50cc
2個
刻み海苔(お好みで)
適量
芽ねぎ
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    冷凍品で、温めれば食べられる物ですが、1人分には多く、2人分には少ないので美味しくカサ増しです(^^♪
  2. 2
    鍋に*を煮立て、葱を加えてさっと煮る。
    (1分位でいいかと・・)
  3. 3
    ①も加えてさっと煮込む。
    ここまで仕込んだら、後は蓋をして、食べる時まで放置しておく。
    (ここも1分位の加熱でいいかと・・)
  4. 4
    食べる時は③を煮立て、軽く溶いた卵を加えて好みの固さになるまで加熱する。
    *卵は混ぜ過ぎずに、軽く溶く程度。
    *卵を加える際は2度に分けて加えると、トロトロ半熟にしやすいかと・・♪
  5. 5
    丼に盛ったご飯に④を、すべらせる感じで載せる。
  6. 6
    お好みで刻み海苔や三つ葉等をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

開化丼は豚丼の具でも・・(^^♪

きっかけ

市販の牛丼の具をカサ増し(^_^)

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
他人丼 親子丼 牛丼の具 レトルト牛丼
料理名
他人丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/09 20:42
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2011/08/02 18:17
カサ増し牛丼、美味しかったです^^卵とじにするのもいいですね♪ごちそうさまでした☆
だいすけ3
小分けにして1人分冷凍してあった牛丼の具で急遽!とかよくやります(^_^;)親子丼より他人丼の方が「肉食べた~♡」感が強い気がします♪レポ嬉しいです(^・^)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする