材料(2人分)
- 牛丼の具(冷凍食品)
- 1パック(150g)
- 長葱(はす切り)
- 2/3本分位
- *醤油
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1
- *酒
- 大匙1
- *水
- 50cc
- 卵
- 2個
- 刻み海苔(お好みで)
- 適量
- 芽ねぎ
- 彩りなのでお好みで
作り方
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- 1
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- 冷凍品で、温めれば食べられる物ですが、1人分には多く、2人分には少ないので美味しくカサ増しです(^^♪
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- 2
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- 鍋に*を煮立て、葱を加えてさっと煮る。
(1分位でいいかと・・)
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- 3
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- ①も加えてさっと煮込む。
ここまで仕込んだら、後は蓋をして、食べる時まで放置しておく。
(ここも1分位の加熱でいいかと・・)
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- 4
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- 食べる時は③を煮立て、軽く溶いた卵を加えて好みの固さになるまで加熱する。
*卵は混ぜ過ぎずに、軽く溶く程度。
*卵を加える際は2度に分けて加えると、トロトロ半熟にしやすいかと・・♪
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- 5
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- 丼に盛ったご飯に④を、すべらせる感じで載せる。
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- 6
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- お好みで刻み海苔や三つ葉等をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
開化丼は豚丼の具でも・・(^^♪
きっかけ
市販の牛丼の具をカサ増し(^_^)