丑の日に♪うな丼(蒲焼のタレを作って足し増し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼(長焼き)
- 1枚半
- *酒
- 大匙1
- ◎添付のうなぎ蒲焼のタレ
- 1パック(15g)
- ☆濃口醤油
- 大匙2
- ☆本みりん
- 大匙2
- ☆黒砂糖
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1強
- ご飯
- 丼2杯分
- 粉山椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- ●タレを作る●
小鍋に酒・みりんを入れて火にかけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
チャッカマンで火を点けると早いですが少量なので普通に煮切っても♪
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- 2
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- ①に黒砂糖を加えて一煮立ちさせ、醤油も加えてそのまま煮立てる。
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- 3
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- 泡が大きくなって来て、程よくトロミが付いたら火を止めて荒熱を取り、添付のタレを加えて混ぜる。
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- 4
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- 蒲焼はさっと水で表面を洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取り、酒を入れたフライパンに皮目を下にして並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
途中で一度裏返す。
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- 5
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- 丼にご飯を盛り、③のタレを適量回しかける。
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- 6
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- ④の蒲焼に、③のタレを刷毛で塗り、⑤に乗せて完成!
お好みで山椒を振ってどうぞ♪
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- 7
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- 残ったタレは容器に入れて冷蔵庫に保存。出来るだけ早く使い切ります。
おいしくなるコツ
市販のタレを足さなくてもそこそこ美味しいですが、やはりウナギの骨や頭を使って風味付け等をしてないので物足りなさを感じます。
ウナギ以外に使うなら☆の調味料だけで充分ウマ~(^^♪
きっかけ
土用の丑の日に(^_^)
付いてるタレに足し増しして2~3回分のタレを作り置き♪