お肉がやわらかい酢豚 レシピ・作り方

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らりるれろっと
お肉のやわらかさにこだわりました♪

材料(4人分)

豚ヒレ肉
300g
しょうがの絞り汁
小さじ1
酒、しょう油(肉の下味用)
各大さじ1/2
かたくり粉(お肉にまぶす用)
大さじ3
タマネギ
中2コ
ピーマン
2コ
にんじん
4cm
しいたけ
3枚
缶詰のパイン
3枚
サラダ油
大さじ1
200cc
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょう油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
かたくり粉(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、厚さ1センチくらいの食べやすい大きさに切り、綿棒でかるくたたいて、しょうがの絞り汁、酒、しょう油をもみこんでおく
  2. 2
    たまねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけ、パインは、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    豚ヒレ肉に、かたくり粉をまぶし、170度くらいでこんがり揚げる
  4. 4
    砂糖、酢、しょう油、鶏ガラスープの素、ケッチャップを合わせておく
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけを炒める。火が通ったら、パインとお肉をくわえ、水と④を入れて、混ぜ合わせる
  6. 6
    仕上げ用のかたくり粉を、同量の水でといて、まわしかけ、沸騰させて、とろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

豚肉はヒレ肉をつかって、ブロックではなく1センチくらいに切って、叩くことで、よりやわらかさを追求しました

きっかけ

小さい頃、酢豚のお肉が固くて噛み切れなかったことがトラウマになっていたので、お肉がやわらかくておいしい酢豚を作ってみたくなりました

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
主菜

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

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