つるむらさきの胡麻からし和え レシピ・作り方

つるむらさきの胡麻からし和え
らりるれろっと
らりるれろっと
つるむらさきは、ビタミンC,カロチン、鉄分、カルシウムを多く含んでいるので、夏バテ予防にもピッタリです

材料(4人分)

  • つるむらさき 1袋(150gくらい)
  • チューブ入り練りからし 1cm
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、塩を入れ、つるむらさきを、茎の方から入れて茹でる
  2. 2 茹ったら、冷水にとり、軽く絞って、2~2,5cm幅に切る
  3. 3 小皿に、からし、砂糖、しょう油を入れて、混ぜておく
  4. 4 ボールに、つるむらさき、すり胡麻、③を入れて、和える

きっかけ

ネバネバで少しクセのある野菜なので、からしを加えて、食べやすくしました

おいしくなるコツ

つるむらさきは、茹ですぎないのがポイントです

  • レシピID:1050003466
  • 公開日:2011/07/05
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和食 小鉢 箸休め ネバネバ
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