サバの山椒焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
7月2日の半夏生には焼き鯖を食べる習慣のある地方があります・・。
まぁ、私の住む北海道には関係無いんですけどサバは大好きなので本日のメインに^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さばフィーレ(半身)
2枚
小匙1~適量
酒or酢
小匙2位
粉山椒
適量(1枚に3~4振り位)
大根おろし
80~100g
大葉
2枚
*醤油
小匙1~適量
*レモン果汁
醤油と同量

作り方

  1. 1
    サバは身の厚い部分の皮目に切れ目を入れて両面に塩をまぶし、冷蔵庫に30分程度置いてから滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、酒(or酢)を振って常温に5~10分置く。
  2. 2
    しっかり余熱しておいた魚焼きグリルに①を入れ、皮目に程よく焦げ目が付くまで弱めの火加減で焼く。(片面焼きグリルの場合は皮目を後に焼きます)これの表面に粉山椒を薄く満遍なく振る。
  3. 3
    大根おろしを添え、レモン醤油をかけて頂きます♪
  4. 4
    片方の1枚に「サバ」って切れ目を入れてみましたが、少し切り込みが浅かったみたいでイマイチでした・・(^_^;)

おいしくなるコツ

粉山椒を先に振ると脂と一緒にかなり落ちてしまうし香りが飛ぶので、焼いた後に振ります。 焼く前に振る(酒or酢)は、臭み取り&パリッと焼く為の物で、どちらでもOKです。酢の場合、焼くと酸味は完全に飛ぶので大丈夫です(^^♪ (今回は酢でした)

きっかけ

半夏生なので(^_^)

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の山椒焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 01:48
山椒ってあまり使わないので勉強になりました! この風味がサバとおろしにとても合いますね(*^^*)
ねうしとら子
たっぷりの大根おろし布団が素敵です~^^♪笑 山椒って買ったら案外残りますよね☆笑 活用のお役に立てたなら嬉しいです♡ レポありがとうございます☆☆

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