材料(2人分)
- さばフィーレ(半身)
- 2枚
- 塩
- 小匙1~適量
- 酒or酢
- 小匙2位
- 粉山椒
- 適量(1枚に3~4振り位)
- 大根おろし
- 80~100g
- 大葉
- 2枚
- *醤油
- 小匙1~適量
- *レモン果汁
- 醤油と同量
作り方
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- 1
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- サバは身の厚い部分の皮目に切れ目を入れて両面に塩をまぶし、冷蔵庫に30分程度置いてから滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、酒(or酢)を振って常温に5~10分置く。
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- 2
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- しっかり余熱しておいた魚焼きグリルに①を入れ、皮目に程よく焦げ目が付くまで弱めの火加減で焼く。(片面焼きグリルの場合は皮目を後に焼きます)これの表面に粉山椒を薄く満遍なく振る。
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- 3
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- 大根おろしを添え、レモン醤油をかけて頂きます♪
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- 4
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- 片方の1枚に「サバ」って切れ目を入れてみましたが、少し切り込みが浅かったみたいでイマイチでした・・(^_^;)
おいしくなるコツ
粉山椒を先に振ると脂と一緒にかなり落ちてしまうし香りが飛ぶので、焼いた後に振ります。
焼く前に振る(酒or酢)は、臭み取り&パリッと焼く為の物で、どちらでもOKです。酢の場合、焼くと酸味は完全に飛ぶので大丈夫です(^^♪ (今回は酢でした)
きっかけ
半夏生なので(^_^)
まぁ、私の住む北海道には関係無いんですけどサバは大好きなので本日のメインに^m^♪