スピード勝負なダイエット切干大根:60Kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥切干大根
- 20g
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 1枚
- 3倍めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 100~120cc
- 1人前カロリー
- 約60Kcal
作り方
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- 1
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- 切干大根を水洗いしたあと、手で絞って余計な水分を取り除きます。包丁で食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- 油揚げは熱湯(分量外)をかけて油を抜いた後、大体1cm×3~4cm位の大きさに切ります。
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- 3
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- 耐熱容器に切干大根、油揚げを入れ、分量の水とめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- ラップなどで蓋をして、電子レンジ(500W)で5分加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
乾燥切干大根をめんつゆで戻す感じになるので、味は薄味のほうがよいと思いました。
きっかけ
すぐ出来る切干大根の煮物を作ろうと思ったので。
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