材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ1枚(400~450g)
- *砂糖
- 小匙1
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 親指1本分
- 片栗粉
- 大匙1~2
- ごま油(サラダ油でもOK)
- 適量
- ○醤油
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙1
- ○梅干し果肉(叩き)
- 小匙2~適量
- 大葉(千切り)
- 5~10枚分
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維を断ち切る方向に削ぎ切りにし*を揉み込み10分以上置き、片栗粉も加えて揉み込む。○は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンに少し多めの油を引き、肉を出来るだけ広げながら両面焼く。
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- 3
-
- 肉の表面に大体焼き色が付いてほぐれたら○を加えて煮絡める様に炒める。
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- 4
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- 照りが出たら火を止め、千切り大葉の半量を加えて大きく混ぜる。
-
- 5
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- 皿に盛り付け、残りの大葉を乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
お使いの梅干しの塩分に応じて分量を増減して下さい(^^♪ 私は今回お肉に、半端に余ってた卵白も揉み込みました。更に柔らか&ボリュームもUP^m^!
きっかけ
お安く満足(^_^)
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