材料(4人分)
- 牛ばら肉切り落とし
- 100g
- 乾燥しらたき(25g)
- 2個
- 木綿豆腐(300g)
- 1/3丁
- だし汁
- 600cc
- おろし生姜
- 小指1本分
- 味噌
- 大匙3強
- 長葱
- 5cm位
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- フッ素加工の鍋を熱して肉を炒め、色が変わってほぐれたら、だし汁を入れて煮る。アクを取り、乾燥しらたき・ダイスに切った豆腐を入れる。白滝が柔らかく戻ったらキッチンバサミで数箇所切る。
-
- 2
-
- 生姜を加えて味噌を溶き入れたら完成!お好みで砂糖小匙1/2程度を加えても♪
-
- 3
-
- 汁椀に盛り、縦半分に切ってから薄いはす切りにした葱を乗せてどうぞ~。お好みで七味を振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
乾燥しらたきは味含みが良く、食感が独特でお味噌汁にも合います(^^♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)