ぱぱっと簡単♪鶏肉ときゅうりの和え物:37Kcal レシピ・作り方

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XO大好き
ぱぱっと作れる簡単メニューです。鳥肉を細かく切ってから加熱することで時短しています。ローカロリーでダイエットメニューとしてもgoodです!

材料(2人分)

とりムネ肉(皮や脂を取り除いたもの)
50g
きゅうり
1本
料理酒
小さじ1
小さじ1/4くらい
1人前カロリー
37kcal

作り方

  1. 1
    きゅうりを細切りにします。
  2. 2
    ボウルに移し、塩をなじませてきゅうりの水分を出します。
  3. 3
    鳥肉は細切りにします。
  4. 4
    鳥肉に料理酒をふりかけ、なじませます。お皿に平らに盛り付け、ふんわりとラップをして500Wで1分半加熱します。
  5. 5
    レンジで加熱している間に、きゅうりを水洗いし、余計な水分を絞って取り除き、ボウルに戻します。
  6. 6
    加熱した鳥肉を箸でほぐします。
  7. 7
    鳥肉を水分ごとボウルに移し、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりに振った塩味と調理酒の塩味で十分ですが、足りなければ適宜塩やしょうゆで味を調えてください。きゅうりは塩を振らなくてもいいですが、今回のようにしんなりさせておいた方が味のなじみは良いです。

きっかけ

手軽に作れるものを考えました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 和食 ダイエット
料理名
とり肉ときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

XO大好き 私が作っている超手抜き料理をご紹介します。あまりの手抜きさに驚かないように!時短優先なので、美味しさは神のみぞ知るですw。なお、ダイエットを意識したレシピも載せてます。カロリー計算(1人前分)には、以下のHPを利用させてもらってます♪ ☆簡単!栄養andカロリー計算<http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/start.cgi

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