ぱぱっと簡単♪鶏肉ときゅうりの和え物:37Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりムネ肉(皮や脂を取り除いたもの)
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4くらい
- 1人前カロリー
- 37kcal
作り方
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- 1
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- きゅうりを細切りにします。
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- 2
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- ボウルに移し、塩をなじませてきゅうりの水分を出します。
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- 3
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- 鳥肉は細切りにします。
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- 4
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- 鳥肉に料理酒をふりかけ、なじませます。お皿に平らに盛り付け、ふんわりとラップをして500Wで1分半加熱します。
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- 5
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- レンジで加熱している間に、きゅうりを水洗いし、余計な水分を絞って取り除き、ボウルに戻します。
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- 6
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- 加熱した鳥肉を箸でほぐします。
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- 7
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- 鳥肉を水分ごとボウルに移し、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりに振った塩味と調理酒の塩味で十分ですが、足りなければ適宜塩やしょうゆで味を調えてください。きゅうりは塩を振らなくてもいいですが、今回のようにしんなりさせておいた方が味のなじみは良いです。
きっかけ
手軽に作れるものを考えました。
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