ぱぱっと簡単♪鶏肉ときゅうりの和え物:37Kcal レシピ・作り方

ぱぱっと簡単♪鶏肉ときゅうりの和え物:37Kcal
  • 約10分
  • 100円以下
XO大好き
XO大好き
ぱぱっと作れる簡単メニューです。鳥肉を細かく切ってから加熱することで時短しています。ローカロリーでダイエットメニューとしてもgoodです!

材料(2人分)

  • とりムネ肉(皮や脂を取り除いたもの) 50g
  • きゅうり 1本
  • 料理酒 小さじ1
  • 小さじ1/4くらい
  • 1人前カロリー 37kcal

作り方

  1. 1 きゅうりを細切りにします。
  2. 2 ボウルに移し、塩をなじませてきゅうりの水分を出します。
  3. 3 鳥肉は細切りにします。
  4. 4 鳥肉に料理酒をふりかけ、なじませます。お皿に平らに盛り付け、ふんわりとラップをして500Wで1分半加熱します。
  5. 5 レンジで加熱している間に、きゅうりを水洗いし、余計な水分を絞って取り除き、ボウルに戻します。
  6. 6 加熱した鳥肉を箸でほぐします。
  7. 7 鳥肉を水分ごとボウルに移し、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

手軽に作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりに振った塩味と調理酒の塩味で十分ですが、足りなければ適宜塩やしょうゆで味を調えてください。きゅうりは塩を振らなくてもいいですが、今回のようにしんなりさせておいた方が味のなじみは良いです。

  • レシピID:1050003207
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 和食 ダイエット
料理名
とり肉ときゅうりの和え物
XO大好き
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