ぱぱっと簡単♪鶏肉ときゅうりの和え物:37Kcal レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- とりムネ肉(皮や脂を取り除いたもの) 50g
- きゅうり 1本
- 料理酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/4くらい
- 1人前カロリー 37kcal
作り方
- 1 きゅうりを細切りにします。
- 2 ボウルに移し、塩をなじませてきゅうりの水分を出します。
- 3 鳥肉は細切りにします。
- 4 鳥肉に料理酒をふりかけ、なじませます。お皿に平らに盛り付け、ふんわりとラップをして500Wで1分半加熱します。
- 5 レンジで加熱している間に、きゅうりを水洗いし、余計な水分を絞って取り除き、ボウルに戻します。
- 6 加熱した鳥肉を箸でほぐします。
- 7 鳥肉を水分ごとボウルに移し、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
手軽に作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりに振った塩味と調理酒の塩味で十分ですが、足りなければ適宜塩やしょうゆで味を調えてください。きゅうりは塩を振らなくてもいいですが、今回のようにしんなりさせておいた方が味のなじみは良いです。
- レシピID:1050003207
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- とり肉ときゅうりの和え物
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