絶品・簡単♪芋だけで芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
春先以降に出ている熟成したさつま芋は上手に焼けば安納芋に負けない甘さとネットリ感^m^!シンプルに芋ようかんにすると最高です♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

さつま芋(新芋じゃなくて熟成芋)
1kg
パルスイート (or4倍重量の砂糖)
25~30g
3g

作り方

  1. 1
    芋をざっと洗い、塗れたままアルミホイルで包み、250℃(余熱無し)のオーブンで網に乗せ30分焼く。(太い芋なら40分)
  2. 2
    ねっとり甘くてこのままでも芋きんとんの様・・(>_<)♡ 熱い内に皮を剥いて下さい♪
  3. 3
    ビニール袋に芋・甘味料・塩を入れてモミモミして潰し混ぜる。熱いのでタオルで包んで潰すと楽です。好みですが、私は芋を多少粗潰しにした方が美味しいと思います♪(舟和っぽく・・)
  4. 4
    適当な容器にクッキングシートを敷き・・
  5. 5
    ③を入れてギュッと詰める。(この時点で型に詰めずに食べると、きんとんそのもの♪)
  6. 6
    冷蔵庫でしっかり冷やしてから出す。
  7. 7
    食べやすくカットして完成♪
  8. 8
    ようかんとして食べる他、さつま芋ペーストとして色々なお菓子のベースに使えます(^・^)!

おいしくなるコツ

パルスイートはカロリー90パーセントカットのタイプを使用。芋は1本50円の紅あづまを4本使用しました(^^♪ 運悪く芋がホクホクで粉っぽい普通の芋だったら牛乳を加えて固さを調整して下さい。

きっかけ

大好物です(^_^)

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん 焼き芋 低カロリー ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/29 00:13
芋ようかん作ったよ~❤新芋だけど。熟成芋で作った方が美味しいのねっ!春先になったら作ってみる!って覚えてるかな?(笑)
ぷ〜みぃまま♪
おぉ~♪この前の大量さつま芋でコレを作ってくれたのね~(≧▽≦)♪美味しそうなレポ感謝だよ♡新芋のホクホクが好きか熟成芋のネットリが好きかは好み次第だよ♪感謝♡
2011/10/03 14:42
ホクホク系だったので、牛乳で調整しました~ そして舟和っぽくしてみました(^^) 美味しかったです!ごちそうさまでした★
evergreen7
evergreen7さん♪こんな地味系レシピをお試し下さりありがとうございますヽ(^。^)ノ!舟和の芋羊羹になるかどうかはさつま芋次第ですが素朴な味が好きデス♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする