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ゴーヤの醤油あん レシピ・作り方

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ゴーヤの苦味を片栗でコーティング

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
    5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2
    ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
    ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
  3. 3
    ゴーヤを水洗いしておきます。
  4. 4
    醤油、砂糖、水をよく混ぜてから片栗粉を入れてさらに混ぜておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて数分いためたら、4)を流しいれて、すばやくかき混ぜたら(片栗が固まったら)、火からおろします。

おいしくなるコツ

片栗で苦味をコーティング。 苦味が苦手な人は砂糖を増量、苦味が得意な人は、砂糖を控えめにしてください。

きっかけ

ゴーヤの苦味にチャレンジ

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのしょうゆ漬け

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