材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2
- 塩
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
-
- 2
- ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
-
- 3
- ゴーヤを水洗いしておきます。
-
- 4
- 醤油、砂糖、水をよく混ぜてから片栗粉を入れてさらに混ぜておきます。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて数分いためたら、4)を流しいれて、すばやくかき混ぜたら(片栗が固まったら)、火からおろします。
おいしくなるコツ
片栗で苦味をコーティング。 苦味が苦手な人は砂糖を増量、苦味が得意な人は、砂糖を控えめにしてください。
きっかけ
ゴーヤの苦味にチャレンジ
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