材料(3人分)
- 豚切り落とし肉
- 300g
- 油
- 少々
- *醤油
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙2
- *梅干(果肉を叩いたもの)
- 小匙1
- *みりん
- 小匙1
- *酒
- 小匙1
- 大葉(千切り)
- 5~6枚
作り方
-
- 1
-
- お肉は一口大に切り、大葉は手のひらで叩いて香りを出して千切りにする。*の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 油を引いて熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってほぐれたら*を加え、煮絡めるようにして照りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 火を止めてから、大葉の半量を加えて大きく混ぜ、皿に盛り付けてから残りの大葉を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
梅干しの塩分や甘みに応じて、みりんを抜いたり醤油を増量したりの微調整をすると良いと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかずに(^_^)