甘辛♪牛ピー炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
新玉葱と牛肉が甘辛いタレに良く合います^m^ ピーマン沢山食べられそう♪もちろんとってもご飯が進む味です♡

材料(2人分)

牛ばら薄切り肉(切り落としでもOK)
200g
新玉葱
1/2個分
ピーマン
2個
ごま油
適量
○醤油
大匙1強
○コチュジャン
小匙1強
○砂糖
大匙1
○酒
大匙1
○水
大匙2
ラー油(お好みで)
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大、玉葱は薄い串切り、ピーマンは食べやすい幅で縦割りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄く引き、ピーマンを焼く。軽く焦げ目を付けたら酒(分量外)少々を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして皿に取っておく。
  3. 3
    ②のフライパンに油を引かずにそのまま牛肉を入れて軽く炒め、ほぐれたら玉葱も加えて炒め、全体に脂が回ったら○を入れて炒め煮にする。
  4. 4
    タレが大体無くなり玉葱が薄いあめ色っぽくなって来たら②のピーマンを戻し入れ、ラー油を垂らして大きく混ぜたら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、④を乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

ピーマン無しで玉葱増量でも凄く美味しいです(^^♪

きっかけ

簡単・満足ランチに(^_^)

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 ピーマン ご飯に合う
料理名
牛肉とピーマンの甘辛炒め丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする