ふんわり野菜入りハンバーグ☆ レシピ・作り方

ふんわり野菜入りハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ANMAY
ANMAY
いつもはこの倍量を作り、半分は冷凍保存しておきます。

材料(2人分)

  • 合びきミンチ 300グラム
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1枚
  • パン粉 50g
  • 牛乳 適量
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆とんかつソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・キャベツをみじん切りにして耐熱ボールにいれてラップをしてレンジにかける。
  2. 2 粗熱の取れた①と合びきミンチ、塩・こしょう・ナツメグ・卵・牛乳でひたしたパン粉をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 俵型にしてまるめ、真ん中をへこませて油のひいたフライパンで焼く。
  4. 4 両面こんがりと焼き目がついたら少量の水をいれてふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 焼けたらフライパンからハンバーグを取り出し、そのフライパンに☆をすべていれて混ぜてソースをあたためる。
  6. 6 お皿にハンバーグを盛り、⑤をかけたらできあがり!

きっかけ

野菜をいれてヘルシーに☆

おいしくなるコツ

塩は大目にいれると味がひきしまります。

  • レシピID:1050002913
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
ANMAY
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