アプリで広告非表示を体験しよう

しめじととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
とろろ昆布としめじをたっぷり入れてお腹のお掃除に(^^♪葱もたっぷりが美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
100g
刻み揚げ
適量
軟白葱or長葱(小口切り)
適量
とろろ昆布
好きなだけ
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジを小房に分け、だし汁に刻み揚げと共に入れて沸かし、味噌を溶き入れ火を止める。
  2. 2
    汁椀に盛って葱を放し、とろろ昆布を加えて完成♪

おいしくなるコツ

普段より少し薄味に仕上げないと、とろろ昆布の塩分で塩気が強すぎてしまいます(^_^)!

きっかけ

繊維強化に(^_^)

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 22:15
鍋の残りのねぎなのでこぐ契りじゃなくてごめんなさい(>_<) とろろ昆布のおあじもきいてておいしかったです! ごちそうさまでした(*^^*)
まの925
まの925さん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆ネギはお好みでOKですよ♡美味しく食べて頂けて嬉しいです♪作って下さり感謝で~す♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする