まだブリじゃないけど美味しい♪ふくらぎ大根 レシピ・作り方
材料(超たっぷり2人分)
- ふくらぎアラ
- 1尾分
- 大根
- 1/3本位
- *醤油
- 大匙4
- *三温糖
- 大匙3
- *酒
- 100cc
- *水
- 100cc
- 生姜スライス
- 適量
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
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- アラは流水で血合いと汚れを落とし、塩を振ってザルに入れ、10分くらい置いてから熱湯を回しかけておく。(今回、私はカマを入れてません。夫婦2人には多いので別料理に・・)
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- 2
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- 大根は3cm位の厚さに切り、面取りして、米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋・低圧20分で♪)
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- 3
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- 鍋に*を沸かしアラを並べ入れ、蓋はせずに強めの火加減で5分煮る。
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- 4
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- 生姜スライスとみりんを加える。
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- 5
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- アラの下に大根を並べ入れ、強めの火加減のままで煮詰める。焦がさない様に、たまに鍋を揺すりながら♪
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- 6
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- 鍋底に少し汁気が残る位まで煮たら完成!多分⑤から10分程度です(^・^)
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- 7
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- そのまま少し置くと大根に味が馴染んで一層美味しく~♪
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- 8
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- 1050001858:鯛のかぶと煮 も美味しいです♪
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- 9
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- カマは塩焼きにしました♪ ID:1050002791
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- 10
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- もちろん身はお刺身で頂きました♪
おいしくなるコツ
ブリで作っても、もちろん美味しいです(^^♪
きっかけ
800g以上あるふくらぎが380円だったので1本買ってしまい(^_^)