簡単♪コク旨の豚ピー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
黒砂糖のコクと新玉葱の甘みが絶妙にマッチしてます^m^ XO醤があれば、隠し味に加えてみて下さい♪クセになるウマさでご飯が進みます。是非、丼で♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚切り落とし肉
250~300g
ピーマン
3個
新玉葱
1個
ごま油
適量
XO醤(無ければ入れなくてもOK)
小匙1/2位
*にんにく醤油(or醤油)
大匙3
*黒砂糖(orお好みの砂糖)
大匙2
*みりん
大匙1
*酒
大匙1
*おろし生姜
小匙1/2位

作り方

  1. 1
    肉は食べやすく一口大、ピーマンは細切り、玉葱は串形に切る。*の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加えて更に炒め、玉葱、ピーマンの順に加え、炒め合わせる。
  3. 3
    玉葱が少し透き通ったら*を加えて火を強め、全体に絡めながら炒めて完成♪お好みで一味やラー油で辛味を加えても美味しいです。
  4. 4
    ホカホカご飯に乗せて召し上がれ~^m^ 皿盛りの方が見栄えはイイけどご飯にON♪が最高です。

おいしくなるコツ

ピーマンは彩りが良いので組み合わせてますが、小松菜やエリンギも合います(^^♪ お勧めはご飯に乗せて丼に^m^!! 美味しいです~。

きっかけ

簡単・主菜に(^_^)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
春野菜2011 新玉葱 簡単 ご飯に合う
料理名
豚肉と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/17 18:58
XO醤と黒砂糖がなかったのですが美味しくできました。ピリッとさせたくて最後に七味を少し振りかけました。ごちそうさまでした!
かまるな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする