簡単♪コク旨の豚ピー炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉 250~300g
- ピーマン 3個
- 新玉葱 1個
- ごま油 適量
- XO醤(無ければ入れなくてもOK) 小匙1/2位
- *にんにく醤油(or醤油) 大匙3
- *黒砂糖(orお好みの砂糖) 大匙2
- *みりん 大匙1
- *酒 大匙1
- *おろし生姜 小匙1/2位
作り方
- 1 肉は食べやすく一口大、ピーマンは細切り、玉葱は串形に切る。*の調味料を合わせておく。
- 2 フライパンにごま油を熱して肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加えて更に炒め、玉葱、ピーマンの順に加え、炒め合わせる。
- 3 玉葱が少し透き通ったら*を加えて火を強め、全体に絡めながら炒めて完成♪お好みで一味やラー油で辛味を加えても美味しいです。
- 4 ホカホカご飯に乗せて召し上がれ~^m^ 皿盛りの方が見栄えはイイけどご飯にON♪が最高です。
きっかけ
簡単・主菜に(^_^)
おいしくなるコツ
ピーマンは彩りが良いので組み合わせてますが、小松菜やエリンギも合います(^^♪ お勧めはご飯に乗せて丼に^m^!! 美味しいです~。
- レシピID:1050002675
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と野菜の炒め物
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かまるな2019/07/17 18:58XO醤と黒砂糖がなかったのですが美味しくできました。ピリッとさせたくて最後に七味を少し振りかけました。ごちそうさまでした!