大根の葉としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉としめじのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
大根の葉は栄養たっぷり!って子どもの頃よくたべてましたが、最近はあまりみかけないので久々に食べました。

材料(2人分)

  • 大根の葉 5本
  • ほぐししめじ 20g
  • 味噌 適量
  • いりこだし 小さじ1/2
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根の母細かく切ります。
  2. 2 鍋に水・大根の葉・しめじを入れて煮ます。
  3. 3 沸騰してきたら味噌をとかします。
  4. 4 再沸騰してきたらいりこだしを入れてかきまぜて火を止めます。

きっかけ

立派な葉がついた大根を買ったので、お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

大根の葉は水から煮てくたくたになった方が食べやすくおいしいです。

  • レシピID:1050002547
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 汁物 大根の葉 しめじ
料理名
お味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る