春大根と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
優しい甘さの春大根に豚肉の旨みが染みたお味噌汁です^m^キレイな緑の葉が見た目にも春らしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春大根(大)
10cm位
大根の葉
適量
豚バラスライス
80g位
だし汁
600cc
味噌
大匙3位

作り方

  1. 1
    大根葉はばらさずに根元を残したまま切り落とし、大根は小さめの短冊に切る。肉は小さく切る。
  2. 2
    だし汁と大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら葉を入れて色が鮮やかになったら取り出して小口切りにしておく。鍋に豚肉も加え、大根が柔らかくなるまで煮る。途中アクが気になったら取る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止めて、汁椀に盛りつけ、大根葉を散らして完成♪

おいしくなるコツ

大根葉の色が悪くならないように、食べる時に入れます(^^♪

きっかけ

美味しそうな葉が付いた大根だったので(^_^)

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/20 20:14
豚バラの旨味で美味しいかったです。 大根の葉のシャキシャキ感も良かったです。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
美味しそう~♪ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする