春大根と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根葉はばらさずに根元を残したまま切り落とし、大根は小さめの短冊に切る。肉は小さく切る。
- 2 だし汁と大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら葉を入れて色が鮮やかになったら取り出して小口切りにしておく。鍋に豚肉も加え、大根が柔らかくなるまで煮る。途中アクが気になったら取る。
- 3 味噌を溶き入れ火を止めて、汁椀に盛りつけ、大根葉を散らして完成♪
きっかけ
美味しそうな葉が付いた大根だったので(^_^)
おいしくなるコツ
大根葉の色が悪くならないように、食べる時に入れます(^^♪
- レシピID:1050002414
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるっちじゅんじ2016/03/20 20:14豚バラの旨味で美味しいかったです。
大根の葉のシャキシャキ感も良かったです。
ご馳走様でした!