春大根と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

春大根と豚肉のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
優しい甘さの春大根に豚肉の旨みが染みたお味噌汁です^m^キレイな緑の葉が見た目にも春らしいです♪

材料(4人分)

  • 春大根(大) 10cm位
  • 大根の葉 適量
  • 豚バラスライス 80g位
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙3位

作り方

  1. 1 大根葉はばらさずに根元を残したまま切り落とし、大根は小さめの短冊に切る。肉は小さく切る。
  2. 2 だし汁と大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら葉を入れて色が鮮やかになったら取り出して小口切りにしておく。鍋に豚肉も加え、大根が柔らかくなるまで煮る。途中アクが気になったら取る。
  3. 3 味噌を溶き入れ火を止めて、汁椀に盛りつけ、大根葉を散らして完成♪

きっかけ

美味しそうな葉が付いた大根だったので(^_^)

おいしくなるコツ

大根葉の色が悪くならないように、食べる時に入れます(^^♪

  • レシピID:1050002414
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/03/20 20:14
    春大根と豚肉のお味噌汁
    豚バラの旨味で美味しいかったです。
    大根の葉のシャキシャキ感も良かったです。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る